Хроники Пластилина

Previous Entry Share Next Entry
О разобщенности
böyük türk budunu
niobium0
Люди, имевшие в своей жизни подлинную близость с количеством людей большим, чем пальцев на одной руке, как правило не отличаются оптимизмом в вопросе меж- (а в странах не-киберпанка, и внутре-) половых отношений. Трансформируется восприятие: интроспекция -- иллюминация иллюзий, перцепция -- призма прагматизма. Человек становится малодушен, ведь то, что легло друг в друга в худшем случае, как спирт в воду, а в лучшем, как два шара, помеченные фамилиями "Банах" и "Тарский", приходится резать, пилить, рвать, рубить где-то посередине, и каждому достанется меньше, чем было в начале. Увы, реальность не оставляет нам и неги бесконечно отложенного геометрического убывания: скилл понимать, что человек тебе не подходит, бывает прокачан настолько, что люди отвергают друг-друга еще до первого контакта. Безотносительно энергии любящего, груз и тяжесть довольно скоро достигают критического значения, после которого вырваться за пределы черной дыры зияющей в груди человека становится невозможно даже свету, который зарождается в нас. Это явление характеризуется термином "горизонт событий": понимание, что как только ты сделаешь шаг в направлении счастья, счастье отодвинется на шаг, потому что событий в твоей жизни было слишком много.

Западная цивилизация решает этот вопрос двумя методами. Первый заключается в том, чтобы не подпускать к себе никого. Не подпускать к себе никого -- это элементарная вежливость в наши дни. Будь considerate, не тычь всем в лицо своей уникальностью, и позволь окружающим полюбить тебя. Вся система воспитания американского ребенка сводится к тому, чтобы внушить ему, что он -- special. Логический шаг до того, что это и есть базис экзистенциального ужаса бытия, американский ребенок, как истинный англо-сакс, делает самостоятельно (при этом, родители всегда хотят присутствовать при первых логических шагах ребенка, а с удешевлением томографических технологий, предсказывается, что будет нормой пытаться их заснять). Дальше ребенок отправляется в школу, где советские военно-социальные технологии позволяют даже самым спорно-гениальным детям загнать желание вести себя как животное глубоко в подсознание. Кризис наступает позже, в период полового созревния, когда гормоны побуждают отроков разворачивать свой ментальный павлиний хвост. На выручку приходят различные субкультуры, первая заповедь каждой из которых в том, что ее члены не такие как все, при том, что в рамках каждой из них, члены напоминают друг друга даже больше, чем кандидатки на титул "Мисс Вселенная". Из этих жерновов 99.999% людей выходят с осознанием, что именно мысли и глубинные чувства являются самым сокровенным, что есть у человека, и которые можно доверить только себе (поэтому так смешны белому человечеству призывы исламистов прятать тела -- рудимент эволюции, по сути -- в хлопок). Второй метод заключается в том, чтобы научиться интуитивно отмерять количество алкоголя достаточное, для временной лоботомии, но чуть меньшее, чем LD50. Сопровождается ритуальными танцами в священные для авраамических религий дни.

Сложно судить о действенности этих двух подходов, в лице того, что уклад жизни в промежутке от биологического рождения и до биологической смерти уже сейчас, в начале 21го века, меняется несколько раз. Возможно, изложенная проблема фундаментально неразрешима в рамках текущего генотипа. Возможно проблема очень скоро будет затмнена чем-то еще более значимым и фундаментально неразрешимым. Лично мы находим комфорт в том, что бесконечная и непреодолимая разобщенность людей (всех людей!) независимо от пола, расы, сексуальной ориентации, достатка, культурного фона, гендерной идентификации и штамма фимоза головного мозга, напрочно и всецело объединяет каждого из нас.

  • 1

Çox qəliz yazmısan, qağa.

Mən Burbakinin yarısını oxumişam, amma sənin postunu Tarskilə Banaxdan sonra güclə oxudum. Yaxşı ki, spirtli suyun həcminin azalması səbəbini bu yaxınlarda uşağa başa salmalı olmuşdum, yoxsa yazının axırına çıxa bilməyəcəydim.

Re: Çox qəliz yazmısan, qağa.

Tarski və Banaxa qədər yaxşı idi, deyirsən? :)

Re: Çox qəliz yazmısan, qağa.

Tarski və Banax daxil olmaqla, hə. Hər oxuduğum sözlə ozüməhörmətim artırdı. Alkoholik lobotomiyaya çatanda anladım ki, nahaq artırməş bu özüməhörmət.

nahaq artırməş bu özüməhörmət.

niyə ki? )

Re: nahaq artırməş bu özüməhörmət.

axı, LD50-nin nə olduğunu bilmirəm...

Re: nahaq artırməş bu özüməhörmət.

LD50 -- hərhansı zəhərin test qruppasının 50 faizini öldürən miqdarıdır, bəy)

Re: nahaq artırməş bu özüməhörmət.

lethal dose? görürsən, belə sadə şeyi bilmirdim ... горе пришло в наш аул...

Re: nahaq artırməş bu özüməhörmət.

artıq bilirsən :) горе может уходить :)

Re: Çox qəliz yazmısan, qağa.

Qəribədir :) Məncə mətn elə Tarski və Banaxa qədər qəliz olsa da mənalıdır. Sonra turş və tünd meymunluq başlayır.

Если бы этот пост можно было ( как и некоторые картины Дали, или произведения Пелевина) , вольно интерпретировать, я бы сказала, что экзистенциальная лоботомия многое объяснила бы:)) В том числе и то, почему разобщенность людей в конечном итоге приводит к тому, что "каждому достанется меньше, чем было в начале". Хотя с этим я не совсем согласна, в некоторых случаях кому-то достанется больше чем было в начале :) т.е здесь я бы привела в пример не парадокс Банаха-Тарского, а скорее какой-нибудь вид паразитизма-повилика например. И здесь остается только включить прагматизм, чтобы понять, что повилика эта, всего лишь взращенная по одной из двух методик западной цивилизации субкультурная иллюзия.

  • 1
?

Log in